Уфа, Ибрагимова 88

welcome@personasport.ru
+7 347 292 04 04

Йога в современной жизни

Одним из самых древнейших видов самосовершенствования заслужено считается именно йога. Это учение позволяет развиваться не только физически, но и духовно. Сегодня в мире живут миллионы людей, которые проповедуют йогу, хотя во многих странах эта система появилась относительно недавно. Зачастую, йога для начинающих представляет собой исключительно комплекс базовых упражнений, предпочтительно статических.

В этом нет ничего удивительного, так как крайне сложно добиться высокого уровня понимания этого учения, в то время как комплекс физических упражнений является отличным способом для поддержания формы и здоровья. В России эта система саморазвития появилась не так давно, хотя сегодня можно смело заявлять, что почти в каждом городе есть специалисты, способные правильно ее представить. Йога в Уфе практикуется во многих фитнес клубах, хотя речь идет скорее именно об ее физическом аспекте.

Если же говорить о духовной стороне учения, то в него заложены столь важные принципы, как самоконтроль, управление своей душой, выбор жизненного пути и прочие. Как правило, существуют так называемые убежденные йоги, которые в полной мере придерживаются всех постулатов учения и те, кто предпочитают видеть в ней исключительно физические тренировки, направленные на развитие гибкости.

Направления в йоге

Как и у любого учения, в йоге со временем стали развиваться разные направления. Хоть сама концепция и основы не менялись на протяжении тысяч лет, все же ее распространение стало причиной появления различных категорий. Всего принято выделять три основных ветки: Хатха, Раджа и Кундалини. Все они появились в Индии, но в совершенно разные периоды. Для многих современных людей концепция учения является чуждой, в то время как широкое распространение обрела именно физическая сторона. Конечно же, йога для начинающих исключает любые сложные элементы, позы и движения, так как в большинстве случаев они способны нанести вред здоровью.

Входить в основы системы необходимо поэтапно, начиная с самых базовых основ. Нередко новички поначалу осваивают только базовую практику, что является правильным стартом. Многие йоги в Уфе правильно подают саму суть йоги, давая понять, что не обязательно отказываться от мяса, кардинально менять принципы жизни  и взгляды на мир, чтобы быть здоровым. Это и отличает правильного наставника от обычных фитнес тренеров, которые нацепили на себя маску гуру из-за популярности йоги в наше время.

Стоит понимать, что человеческое тело с каждым годом теряет гибкость и если вы с ранних лет не поддерживали форму, то не стоит рассчитывать на мгновенный результат. Даже освоение столь обычных физкультурных упражнений как мост и шпагат у большинства взрослых людей вызовут лишь травмы. Благодаря йоге постепенно можно довести тело до того состояния, когда оно вернет былую гибкость, но у некоторых людей на это могут уйти целые годы.

Не стоит ожидать быстрого результата, нужно понимать, что йога для начинающих скорее выглядит как постоянный процесс подготовки, который позволяет самосовершенствоваться поэтапно. Желание перепрыгнуть вперед в этой сложнейшей системе также чаще всего заканчивается травмами. Многие преподаватели йоги могут рассказать уйму историй о том, как излишний энтузиазм для некоторых новичков ставал причиной серьезных травм.

Если же вы всерьез увлеклись йогой после занятий, то вполне естественно интересоваться и духовной стороной учения. Несмотря на то, что изначально оно не имело столь явного разделения, современная фитнес индустрия поспособствовала этому сполна. Тем не менее, независимо от того, какой стороной йоги вы увлекаетесь, она по-прежнему считается лучшим видом физической активности, который позволяет развивать гибкость и укрепить тело.