Уфа, Ибрагимова 88

welcome@personasport.ru
+7 347 292 04 04

Сайкл или эволюция велоспорта

Наверное, каждый человек знает, что велоспорт считается одним из самых полезных видов физической активности, который позволяет сжигать уйму калорий. Вполне очевидно и то, что в любом спортивном зале стоят рады велотренажеров, без которых кардио-тренировка не была бы столь эффективной. Тем не менее, сегодня появилось такое понятие, как «cycle», которое переводиться как обычное катание на велосипеде.

В современном мире далеко не всегда есть возможности прокатиться на велосипеде в ближайший супермаркет или пересесть с машины на два колеса и добраться вовремя на работу. Также стоит отметить, что не везде городские улицы и дороги приспособлены для велосипедистов. Именно такая ситуация ранее способствовала тому, что в фитнес-клубах к велотренажерам выстраивалась целая очередь.

Езда на велосипеде совершенно универсальна, она подходит как для мужчин, так и для женщин, независимо от их возраста. Тем не менее, лишь недавно появилось отдельное ответвление езды, которое и стало называться сайкл. Оно включает в себя не просто катание на тренажере, как один из видов кардио, а целую науку, которая базируется на самых передовых исследованиях. Также стоит отметить некоторые особенности, которые практически недоступны при простом катании по улицам.

В основе сайкла лежит чередование различных режимов и скоростей катания. Смена темпа и интенсивности происходит не в хаотическом режиме, а с целью тренировки сердечно-сосудистой системы. Также такой подход позволяет целенаправленно избавляться от жировых отложений. Стоит признать, что cycle чаще всего служит именно для похудения, так как он является почти идеальным способом сбрасывания веса.

Главные особенности сайкла

Изначально это вид тренировок разделяется на две различных цели: похудение и тренировка сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что в любом случае оба аспекта будут присутствовать при катании на велотренажерах, именно режим тренировки и другие особенности будут отличаться. Например, для тренировки сердца и сосудов обычно используется низкий и средний темп, в то время как для похудения идеально чередование высокоскоростного и среднескоростного режимов.

Тренажеры для сайкла значительно отличаются от обычных велотренажеров в фитнес-клубах. Они специально приспособлены для различных режимов катания. Также существует и категория специальных велотренажеров, которые больше рассчитаны именно на реабилитацию. Каждый тренажер обязательно должен быть оснащен пульсометром, хотя для максимально четкого измерения лучше купить нагрудный вариант. Встроенные в ручки датчики часто могут показывать неверные значения, что скажется на результатах тренировки.

Контроль пульса в cycle крайне важен. Ученые выяснили, что максимальное жиросжигание происходит в диапазоне свыше 130 ударов в секунду и ниже, чем 145-150. Любой выход за эти рамки будет значительно понижать эффективность тренировки, несмотря на общую трату калорий. Также контроль пульсовых зон позволяет учитывать и индивидуальную интенсивность. Стоит понимать, что организм людей может по-разному реагировать на нагрузку, потому для обеспечения максимального результата без пульсометра не обойтись.

Конечно же, сайкл не заменит велоспорт, как вид спорта, но в целях избавления от лишнего веса и существенного улучшения здоровья он может демонстрировать даже большую эффективность. Главным преимуществом также можно отметить и отсутствие необходимости покупать дорогой велосипед, к тому же групповые занятия в зале обычно намного интереснее.